• 홈 >
  • >
성경공부: 말씀을 묵상하라 윤동철 2013-01-18
  • 추천 0
  • 조회 2669

http://changshin.org/bbs/bbsView/146/764224

말씀을 묵상하라

나를 깊은 생각으로 몰아가는 것은 무엇인가?
   묵상이란 무엇인가?  묵상은 진리가 무엇인가를 깊이 생각하는 것.
   명상이란 무엇인가?  명상은 마음을 비움으로 본질을 깨닫는 것. 

묵상하라. 
   묵상으로 껍질깨기: 기독교의 묵상은 하나님의 말씀으로 우리의 굳은 마음을 깊이 쟁기질 하는 것이다.

두 가지 묵상의 방법
   정념적 묵상
   무정념적 묵상

정념적 묵상
   시편 77:12  주의 모든 일을 묵상하고 주의 행사를 깊이 생각하리이다.

1. 주의 행하신 일을 생각하라.
       신명기 3:21-22. 그 때에 내가 여호수아에게 명하여 이르기를 너희 하나님 여호와께서 이 두 왕에게 행하신 모든 일을 네가 목도하였거니와 네가 가는 모든 나라에도 여호와께서 이와 같이 행하시리니 너희는 그들을 두려워하지 말라 너희 하나님 여호와 그가 너희를 위하여 싸우리라 하였노라.
      시편 28:5. 저희는 여호와의 행하신 일과 손으로 지으신 것을 생각지 아니하므로 여호와께서 저희를 파괴하고 건설치 아니하시리로다.
     사무엘상 12:24. 너희는 여호와께서 너희를 위하여 행하신 그 큰 일을 생각하여 오직 그를 경외하며 너희의 마음을 다하여 진실히 섬기라.
     사도행전 10:39 우리는 유대인의 땅과 예루살렘에서 그의 행하신 모든 일에 증인이라 그를 저희가 나무에 달아 죽였으나.

2. 성경의 이미지를 그려보아라.
    아버지와 탕자
     누가복음 15:11-24. 이 내 아들은 죽었다가 다시 살아났으며 내가 잃었다가 다시 얻었노라 하니 저희가 즐거워하더라.
     역대상 17:13. 나는 그의 아버지가 되고, 그는 나의 아들이 될 것이다. 내가 네 선임자에게서는 내 총애를 거두었지만, 그에게서는 내 총애를 거두지 아니하겠다.(표준 번역).
     이사야 49:15. 여인이 어찌 그 젖 먹는 자식을 잊게으며 자기 태에서 난 아들을 긍휼히 여기지 않겠느냐 그들은 혹시 잊을지라도 나는 너를 잊지 아니할 것이라.
    선한 목자와 양
     시편 23:1. 여호와는 나의 목자시니 내가 부족함이 없으리로다.
     요한복음 10:14-15. 나는 선한 목자라 내가 내양을 알고 양도 나를 아는 것이 아버지께서 나를 아시고 내가 아버지를 아는 것 같으니 나는 양을 위하여 목숨을 버리노라.
    포도나무와 가지
     요한복음 15:5. 나는 포도나무요 너희는 가지니 저가 내 안에, 내가 저 안에 있으면 이사람은 과실을 많이 맺나니 나를 떠나서는 너희가 아무것도 할 수 없음이라.
     이사야 5:2. 땅을 파서 돌을 제하고 극상품 포도나무를 심었었도다 그 중에 망대를 세웠고 그 안에서 술틀을 팠었도다. 좋은 포도 맺기를 바랐더니 들 포도를 맺혔도다.
    유월절과 십자가의 희생
     출애굽기 12:13. 문틀에 피를 발랐으며, 그것은 너희가 살고 있는 집의 표적이니 내가 이집트 땅을 칠 때에, 문설주에 피를 바른 집은, 그 피를 보고 내가 너희를 치지 않고 넘어갈 터이니, 너희는 재앙을 피하여 살아 남았을 것이다.
     베드로전서 1:18-19. 너희가 알거니와 너희 조상의 유전한 망령된 행실에서 구속된 것은 은이나 금 같이 없어질 것으로 한 것이 아니요 오직 흠없고 점없는 어린양 같은 그리스도의 보배로운 피로 한 것이니라.
     골로새서 1:20. 그의 십자가로 피의 화평을 이루사 만물 곧 땅에 있는 것들이나 하늘에 있는 것들을 그로 말미암아 자기의 확목케 되기를 기뻐하심이라. 

무정념적 묵상: 상상. 이미지를 지워라.
   1. 본문에 집중하라
   2. 본문과 자신 사이에 장애물을 제거하라.

자유게시판